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rezept Apfelbrot

Apfelbrot Rezept mit Cornflakeskruste


  • Author: Torben
  • Total Time: 56 minute

Ingredients

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Für die Einlage

  • 300g Äpfel (fest und säuerlich)
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 200ml Apfelsaft
  • 200g ganze Nusskerne, nach Wahl
  • 300ml Wasser

Für den Teig:

Für die Kruste:

  • 50g Cornflakes
  • 2 EL Sesam

Instructions

  1. Zunächst die Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen, um sie anschließend in feine Spalten zu schneiden.
  2. Den Apfelsaft zusammen mit der gemahlen Vanille in einem Topf aufkochen lassen. Die Apfelspalten dazu geben und alles nochmal kurz aufkochen lassen. Die eingelegten Äpfel müssen jetzt noch mindestens 8 Stunden im Kühlschrank durchziehen.
  3. Am nächsten Tag werden die Nüsse mit 300ml warmen Wasser übergossen. Während sie nun im Wasser ziehen, kannst du die Apfelstücke in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Der abgegossene Vanille-Apfelsaft wird bei diesem Apfelbrot Rezept nicht mehr benötigt. Du kannst ihn also getrost austrinken.
  4. Kommen wir endlich zum Teig: Dazu einfach in einer große Rührschüssel das lauwarme Wasser geben und die Hefe zerbröseln und darin auflösen. Anschließend alles mit dem Sauerteig und Honig vermischen.
  5. Nun das Mehl und ganz zum Schluss das Salz hinzufügen. Alles gut vermengen und den Teig in der Küchenmaschine 8-10 Minuten durchkneten. Etwa 4 Minuten auf langsamer Stufe und 4 Minuten auf schneller Stufe. Natürlich kannst du den Teig auch von Hand durchkneten, aber ich bin einfach zu faul dafür 😉
  6. Kommen wir zu den Nüssen. Auch diese werden jetzt abgegossen und dann kommt auch schon der schwerste Part beim Apfelbrot backen.
  7. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und die Apfel und Nüsse vorsichtig mit der Hand in den Teig arbeiten. Am Anfang hast du vielleicht den Eindruck, dass du niemals alle Äpfel und Nüsse in den Teig bekommen kannst. Aber halte durch! In dem du den Teig immer weiter dehnst und faltest, bekommst du mit der Zeit die gesamte Einlage verarbeitet.
    Je nachdem wie lange die Äpfel in der Flüssigkeit lagen, bringen sie sehr viel davon mit in den Teig.
    Wenn der Teig zu flüssig und klebrig wird einfach noch etwas 550er Mehl unterarbeiten.
  8. Jetzt kannst du den Brotteig abgedeckt für etwa 15 Minuten gehen lassen.
  9. Einen länglichen Brotlaib formen, mit etwas Wasser bestreichen ( nicht zu viel) und von allen Seiten in den Cornflakes wälzen und mit dem Sesam bestreuen. Ich gebe zum Apfelbrot backen den fertigen Brotlaib in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform.
    Dort muss das Apfelbrot dann nochmal gut 20 Minuten ruhen.
  10. In der Zwischenzeit den Ofen auf 240°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Brot etwas unterhalb der Mitte in den heißen Backofen schieben und die Temperatur nach etwa 7 Minuten auf 210°C senken.Nach etwa 30 Minuten ist das leckere Apfelbrot Rezept fertig gebacken. Es kann jetzt aus der Backform genommen werden und kurz auf einem Giitter auskühlen.

    Ich finde aber, noch lauwarm schmeckt dieses Brot nachmal besser.

Notes

Ich nutze am liebsten eine fertige Nussmischung aus Cashewkernen, Haselnüssen und Walnüssen. Welche Nüsse du für das Apfelbrot Rezept verwendest, hängt ganz von deinem Geschmack ab.

Du kannst entweder selbst angesetzten Sauerteig benutzen, oder gekauften aus der Tüte.

  • Prep Time: 1 Stunde
  • Cook Time: 37 Minuten
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