Description
Dieses Bagel Rezept ergibt 6 leckere Bagels
Ingredients
Scale
Vorteig:
- 50g Weizenmehl Type 550
- 80g Wasser
- 0,7g frische Hefe
Hauptteig:
- Vorteig
- 250g Weizenmehl Type 550
- 80g Wasser
- 5g Hefe
- 10g Honig
- 6g Salz
- 10g Butter
Zum Bestreuen
- Saaten nach Wahl (z.B schwarzer– und weißer Sesam mit Mohn)
Instructions
- Für das Bagel Rezept wird zunächst der Vorteig angesetzt. Dafür einfach alle Zutaten miteinander vermengen und 8 bis 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
- Im nächsten Schritt wird der Hauptteig angesetzt. Dafür die Hefe in etwa 20g Wasser auflösen und alle restlichen Zutaten miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zunächst etwa eine Minute auf der untersten Stufe und 10 – 15 Minuten auf der zweiten Stufe.
- Anschließend den Teig in 6 gleich große Teiglinge aufteilen. Jeden Teigling auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte wie ein klassisches Brötchen rundwirken.
- Mit dem Finger ein Loch in den Teigling drücken. Den Teigling mit dem Finger solange auf der Arbeitsplatte drehen, bis ein etwa 9cm breiter Ring entstanden ist.
- Die fertig geformten Bagels abgedeckt für 0,5 – 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Wasser in einem Topf zum Sieden bringen und die Teiglinge von jeder Seite je eine Minute ziehen lassen.
- Die Bagels gut abtropfen lassen und mit Saaten bestreuen.
- Nun werden die Bagels bei 210°C Ober-/ Unterhitze für etwa 25 Minuten hellbraun gebacken.
- Prep Time: 35 Minuten
- Cook Time: 25 Minuten