

Sein eigenes Brot backen wird immer beliebter. Denn es gibt nichts schöneres, als den himmlisch riechenden Duft, den ein frisches Brot mit sich bringt. Außerdem kannst du alle Zutaten selbst bestimmen. Aber das beste: du kannst Brot Rezepte umsetzen, die du so niemals beim Bäcker kaufen könntest.
Natürlich kannst du das Brot in einem Brotbackautomaten aus meinem Test oder dem Topf backen. Aber auch die klassische Methode im Backofen ist immer noch sehr beliebt.
Damit beim Brot backen im Ofen nichts schief geht, gibt es ein paar Kleinigkeiten zu beachten.
Das Brotrezept
Den größten Einfluss auf das Gelingen des Brotes im Backofen hat das Rezept. Wenn du diesem aber einfach Schritt für Schritt folgst, kann eigentlich wenig schief gehen. Das Grundrezept ist eigentlich immer relativ ähnlich. Kleine Erweiterungen und Abwandlungen sind jedoch der eigentliche Schritt zu einem perfekten Brot!
ein Grundrezept
- 500 Gramm Mehl Type 405
- 250 Milliliter lauwarmes Wasser
- 21 Gramm frische Hefe
- 1 Teelöffel Salz, bei Bedarf auch 1,5 Teelöffel
- 1 Teelöffel Brotgewürz
- 0,5 Teelöffel Zucker
Dieses Rezept ist für einen Grundteig geeignet und umfasst in etwa 20 Scheiben Brot. Variationen sind möglich, indem Du etliche Zutaten hinzufügst. Hier einige Beispiele:
- Sonnen- oder Kürbiskerne
- Kräuter
- Geraspelte Karotten
- Getrocknete Tomaten
- und viele mehr..
Extratipps: zum Brot backen im Ofen
Das Mehl sieben!
Wenn du das Mehl vorher siebst, können sich die Flüssigkeiten besser verbinden. Auch die lästige Klümpchenbildung wird dadurch verhindert. Dieser Tipp gilt allerdings nicht für Vollkornmehle.
Das Brot ordentlich durchkneten!
Um später einen lockeren Teig zu haben, muss dieser mit ausreichend Sauerstoff versorgt werden. Wichtig ist es also, den Teig lange und kräftig zu kneten. Zusätzlich zerstört der Vorgang unbeliebte Gärblasen.
Achtung: Dieser Vorgang ist sehr mühselig und verlangt nach etwas Erfahrung. Ich empfehle daher eine Küchenmaschine oder einen Brotbackautomat aus meinem Test verwendet werden. An sich macht jedoch Übung den Meister!
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Den Brotteig herstellen
Die wichtigsten Kriterien zum Brot backen im Ofen habe ich bereits angesprochen. Nun kommt aber der wichtigste Teil, die Herstellung des Teiges.
Dazu muss zunächst die Hefe mit dem Wasser vermischt werden. Diese Mischung gibt man nun zu dem Mehl, welches man im Idealfall vorher gesiebt hat. Auch Salz und Zucker wird in diesem Schritt hinzugefügt.
Im nächsten Schritt muss der Brotteig etwa 10 Minuten kräftig mit den Händen durchgeknetet werden. Als Alternative kannst du selbstverständlich auch den Knethaken eines Handrührgerätes oder die Küchenmaschine nutzen.
Sobald ein glatter und geschmeidiger Teig entstanden ist, wird dieser abgedeckt und an einen warmen Ort gestellt. Dort kann dieser in Ruhe aufgehen. Nach ungefähr 40 Minuten sollte sich das Volumen verdoppelt haben.
Nun wird der Brotteig erneut kurz durchgeknetet und zu einem schönen Brotlaib geformt. Dieser kann noch leicht eingeschnitten werden, bevor du mit dem Brot backen im Ofen beginnen kannst.
Tipp: Der Fingertest zeigt, ob das Brot bereit ist, um im gebacken zu werden. Hierzu steckt man einfach einen Finger in den Teig. Schließt sich das entstandene Loch wieder, so kann der Backprozess beginnen. Falls nicht, so kann der Teig nochmals für 20 Minuten gehen.
Das Brot im Ofen backen
Im letzten Schritt wird der Ofen bei Ober- und Unterhitze auf etwa 175° vorgeheizt. Damit die Kruste etwas knuspriger wird, kannst du noch vor dem aufheizen eine ofenfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.
Tipp: Besonders wichtig ist dieser Vorgang bei Roggenbrot. In der Anheizphase ist es also wichtig, die Schale mit Wasser bereits im Ofen zu platzieren.
Die Backdauer eines normalen Brotes beträgt etwa 50 Minuten. Sobald das Brot die gewünschte Farbe erhalten hat, kann es aus dem Ofen entnommen werden.
Nach dem Abkühlen auf einem Rost, kannst du das Brot anschneiden und genießen.
Tipp: Um zu sehen, ob das Brot wirklich fertig ist, kann man auf die Unterseite klopfen. Sobald ein hohles Geräusch erklingt, ist es fertig. Ist dies nicht der Fall, lässt man das Brot im Ofen weiter backen.
2 Alternativen zum Brot backen im Ofen
Wenn dir das Brot backen im Ofen zu aufwendig ist, solltest du dir die folgenden Alternativen mal genauer anschauen.
Brot backen im Brotbackautomaten
Eine sehr beliebte Methode ist das Brot backen im Brotbackautomaten. Der Arbeitsaufwand bei dieser Variante ist nahezu null. Denn der ganze Backprozess läuft voll automatisch ab. Wenn Du dich für diese Methode interessierst, solltest du dir meinen Brotbackautomat Test einmal genauer anschauen.
Brot ohne kneten im Topf backen
Das Brot backen im Topf wird in letzter Zeit immer beliebter. Denn bei dieser Methode wird das Brot gefalltet und nicht geknetet. Alles weitere passiert im Topf. Dadurch sparst du eine Menge Zeit und hast trotzdem eine krosse Kruste.
Fazit zum Brot backen im Ofen
Ich hoffe durch diesen Artikel ist dir klar geworden, dass Brot backen kein Hexenwerk ist. Auch im Ofen gelingt dir ohne viel Übung ein leckeres Brot. Es müssen lediglich ein paar kleine Besonderheiten beachtet werden.
Ausgiebiges Kneten und die richtige Backtemperatur sind ganz besonders wichtig. Mit ein bisschen Übung und Einhaltung der Tipps dieses Ratgebers steht dem erfolgreichen Backen jedoch nichts mehr im Weg.
Somit wünsche ich dir ein leckeres erstes selbstgemachtes Brot!
5 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Ahh! Endlich einen hilfreichen Beitrag zu diesem Thema gefunden! Vielen lieben Dank! 🙂
Guten Morgen Torben,
großes Lob,dein Blog ist dir gelungen und findet bei Anfänger bestimmt Zuspruch.Ich für meinen Teil,konnte hier noch nichts finden,was ich in anderen Blogs,nicht bereits gelesen habe.Dennoch interessiert mich die Seite und ich werde auch noch öfters reinschauen.
Auch ich habe angefangen,alle Möglichkeiten zu nutzen,damit ich ein selbstgebackenes Brot hervorbringen konnte.Angefangen beim Brotbackautomaten,mit käuflich erworbenen Fertigprodukte über Topfbrot bis hin zum freigeschobenen Brot.
Vielleicht sollte auch einjeder diese Schritte gehen,denn nur so erkennt er am Ende,was es bedeutet ein schmackhaftes Brot selbst herzustellen.Erst die Zeit,macht ein gutes Brot aus und bringt Geschmack,selbstverständlich auch die zusätzlichen Zutaten,die unseren Brot den besonderen Kick geben.
Doch eines habe ich nie getan,ein Brot mit Mehl Type 405 gebacken……….bei Type 550 sollte es auch beim Einstieg losgehen.
Ich backe nicht nur Brot und Brötchen,sondern auch Torten und Kuchen sind mir kein Fremdwort.
Melde mich bestimmt wieder.
Hallo Hannes,
vielen Dank für deinen Kommentar. Vom backen mit dem Brotbackautomaten habe ich auch schon lange Abstand genommen. Richtig selbst gebackenes Brot schmeckt natürlich 100 mal besser.
Hi Torben, Danke für diesen Artikel.
Ich bin durch Zufall hier her gekommen und werden die nächsten Tage ausprobieren ein Brot zu backen in einem Ofen.
Ich würde auch mal gerne ein Baguett backen. Das dürfte doch nicht anders sein oder ?
Ja. Baguettes sind vom Prinzip auch nichts anderes.
Ich würde einfach die folgenden Zutaten ganz normal vermengen. Also erst die Hefe im Wasser Auflösen und dann zu den anderen Zutaten geben: 250 g Mehl Typ 550, 160g – 190g (je nach dem wie locker es werden soll) Wasser (lauwarm), 6 g Salz, 1/2 Hefewürfel.
Der Teig für ein richtiges französisches Baguette etwas öfter gefaltet werden als normaler Brot Teig.
Ich lasse den Teig immer 20 Minuten abgedeckt gehen, und dehne und falte den Teig dann die nächste Stunde noch 3 mal. Dadurch kommt schön viel Luft in den Teig. Und das fertige Baguette wird schön fluffig.
Die fertig geformten Baguettes kommen dann bei 220°C Ober-/ Unterhitze für 20 Min in den Ofen.
Gruß
Toben