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Roggenmischbrot mit gerösteten Walnüssen


  • Author: Torben
  • Total Time: 3 hours 15 minutes

Description

Dieses Rezept ist ideal zum Brot backen im Topf. Aber natürlich kannst du es auch freigeschoben auf dem Brotbackstein oder dem Blech backen.


Ingredients

Scale
  • 465g Mehl 550
  • 115g Roggenmehl Type 1150
  • 390g Wasser
  • 12g Salz
  • 0,5g Hefe
  • 15g Apfelessig
  • 150g Walnüsse

Instructions

  1. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie anfangen zu duften.
  2. Währenddessen die zerbröselte Hefe in etwa 20g Wasser auflösen.
  3. Das restliche Wasser zusammen mit dem Essig in die Rührschüssel geben und darin das Salz auflösen.
  4. Die anderen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Nun den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur für 20 – 30 Stunden ruhen lassen. Wenn möglich den Teig alle 8 Stunden kurz dehnen und falten.
  6. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund wirken und mit dem Schluss nach unten für 1 Stunde ins Gärkörbchen legen.
  7. Den Topf mit Deckel in den Ofen stellen. Diesen nun für mindestens 30 Minuten auf 250°C  aufheizen.
  8. Nun den Teig vom Gärkörbchen in den Topf fallen lassen und den Topf schnell zurück in den Ofen stellen.
  9. Die Temperatur sofort auf 230°C senken und das Brot für etwa 45 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit den Deckel entfernen, damit die Kruste eine schöne Bräunung bekommt.
  10. Das fertige Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen.

Notes

Um die Hefe abzuwiegen, empfiehlt sich eine Fein- oder Löffelwaage. Wenn du solch eine Waage nicht hast, kannst du dich an folgender Faustformel orientieren:
0,5g fische Hefe entspricht etwa einer erbsengroßen Kugel.

  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 45 Minuten
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