

Brotbackautomat Rezepte gibt es wie Sand am Meer. Aber leider treten immer wieder Fehler auf, durch die das Brot nicht 100% gelingt.
Aber manchmal ist es wie Verhext. Die Brotrezepte wollen einfach nicht gelingen. Das frische Brot aus dem Brotbackautomaten geht nicht richtig auf, hat in der Mitte eine Delle und und und…
Meine Brotbackautomat Tests haben gezeigt es kann viel schiefgehen. Aber in diesem Artikel zeige ich dir 12 Tipps, mit denen dein Rezept für den Brotbackautomaten garantiert gelingt.
so gelingen perfekte Brotbackautomat Rezepte

Die richtige Temperatur der Zutaten ist sehr wichtig
1. Die richtige Temperatur
Im Idealfall sollten die Zutaten alle die selbe Temperatur haben. Denn so lassen sich die Zutaten viel besser vermengen. Ich versuche daher immer alle Zutaten annähernd auf Raumtemperatur zu bringen. Dazu hole ich einfach Milch, Butter oder Eier wenn ich sie brauche eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank.
2. Wasser und Hefe – Freund und Feind zugleich

Hefe darf nicht mit dem Wasser in Kontakt kommen
Das Prinzip ist bei allen Brotbackautomat Rezepten gleich. Zuerst kommen alle Flüssigkeiten in die Backform. Erst danach kommen die trockenen Zutaten wie Mehl oder Salz.
Die Trockenhefe darf nicht mit der Flüssigkeit in Verbindung kommen, weil sie sonst zu früh anfängt zu arbeiten. Daher gilt: die Trockenhefe kommt zuletzt.
Gerade wenn du die Timerfunktion deines Brotbackautomaten nutzt, solltest du unbedingt darauf achten. Am besten kannst du den Kontakt verhindern, wenn du eine kleine Vertiefung in die Mitte des Mehls drückst und dort die zerbröselte Hefe, bzw. die Trockenhefe hinein gibst.
3. bekämpfe deine Neugierde
Es mag zwar verlockend sein während dem Backen sein Brot anzuschauen. Aber du solltest den Deckel unbedingt geschlossen halten!
Denn Brot ist sehr empfindlich gegenüber Zugluft. Im schlimmsten Fall fällt es dadurch komplett in sich zusammen. Also halte dich zurück, auch wenn es schwer fällt.
Nur während den Knetphasen darf der Deckel geöffnet werden. Dies kann sogar nötig sein um weitere Zutaten hinzuzugeben, Körner aufzustreuen oder um den Teig vor dem Backen mit einem scharfen Messer einzuritzen.
4. Das Brot muss schnell aus der Backform
Die meisten Brotbackautomaten haben eine Warmhaltefunktion. Die ist zwar sehr praktisch, wenn man das Brot nicht direkt aus der Backform holen kann, aber man sollte es auch nicht übertreiben. Im Idealfall sollte das Brot sofort nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen. Ansonsten beginnt das Brot zu schwitzen und Wasser setzt sich auf der Kruste ab. Deine Brotbackautomat Rezepte können dann noch so gut sein,eine knusprige Kruste wirst du niemals hinbekommen.
5. So fällt das Brot leichter aus der Backform
Es gibt nichts nervigeres als ein Brot, welches sich einfach nicht aus der Backform lösen lässt.
Auf keinen Fall solltest du die Backform auf eine harte Oberfläche schlagen oder mit einem scharfkantigen Gegenstand am Rand entlang fahren. Denn dadurch würdest du die empfindliche Beschichtung zerstören.
Einfacher geht es, wenn du die Antriebswelle am Boden etwas hin und her drehst. Damit du dich nicht verbrennst, solltest du dafür unbedingt einen Topflappen nehmen. Jetzt sollte das Brot durch leichtes Schütteln aus der Form fallen.
Außerdem empfehlt es sich die Knethaken vor dem Backen etwas einzufetten. Dadurch bleibt dieser nicht im Brot hängen (kleinere Löcher) und es löst sich leichter aus der Backform.
6. Reinigung
Auch beim Brotbacken ist Hygiene sehr wichtig. Darum solltest du deinen Brotbackautomaten regelmäßig reinigen. Das meiste lässt sich einfach mit einem feuchten Lappen und mildem Reinigungsmittel sauber machen. Für schwer zugängliche Stellen eignet sich ein Wattestäbchen.
Auf keinen Fall sollte die Backform in die Spülmaschine gegeben werden. Denn die Beschichtung ist sehr empfindlich. Hartnäckiger Schmutz lässt sich meist sehr einfach lösen, wenn man nach dem Backen heißes Wasser in die Backform gibt und dieses etwa 30 Minuten einwirken lässt.
7. Brot ohne Loch backen
Sicher kennst du das Problem auch. Dein Brot ist fertig, aber im Boden klafft ein großes Loch, welches durch den Knethaken verursacht wurde. Einige Brotbackautomaten haben daher versenkbare Knethaken. Viele Geräte haben diesen Luxus aber nicht. Wenn du trotzdem kein Loch im Boden magst, solltest du den folgenden Tipp bei deinen Brotbackautomat Rezepten beachten:
Im Handbuch von deinem Gerät sollte stehen wann genau bei welchem Programm der Backvorgang beginnt. Etwa 10-15 Minuten vorher kannst du deine Finger leicht mit Mehl bestäuben und den Knethaken entfernen.
Achtung: Achte unbedingt auf die Zeiten wo der Automat mit dem Kneten beginnt. Denn dein Finger sollte besser nicht zwischen den rotierenden Knethaken kommen.
Danach kannst du den Teig wieder in Form bringen und dein Brot wie gewohnt weiter backen.
Falls du dich doch für einen Brotbackautomaten mit klappbaren Knethaken interessierst, schau doch mal bei compersus.com vorbei. Denn dort habe ich noch ein paar Fragen beantwortet, mit denen du den richtigen Brotbackautomaten finden kannst.
8. Das Brotbackautomat Rezept geht auf, fällt dann jedoch wieder ein

eingefallenes Brot kann viele Ursachen haben
Wenn dein Brot beim Backen einfällt, kann das mehrere Ursachen haben.
In der Brotmitte entsteht eine “V”-förmige Kuhle
In dem Fall fehlt dem Mehl der Kleber. Abhilfe schafft entweder eine bessere Mehlqualität oder pro 500g Mehl aus dem Brotbackautomat Rezept, zusätzlich ein Esslöffel Weizenkleber.
Das Brot fällt trichterförmig ein
Das kann daran liegen, dass entweder die Wassertemperatur zu hoch war oder zu viele Flüssigkeiten. Es könnte aber auch sein, dass dem Mehl der Kleber fehlt.
Brot hat nach dem Backen eine Delle, trotz richtigem Brotbackautomat Rezept
Häufig ist die Lösung des Problems ganz einfach. Denn in vielen Fällen fehlt es den Brotbackautomat Rezepten einfach an Kleber im Mehl. Ich gebe in einem solchen Fall einfach 1 EL Weizenkleber zusätzlich in den Teig.
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Wenn die Brotbackautomat Rezepte zu stark nach Hefe schmecke, dann kann das wieder mal mehrere Ursachen haben. Wurde in dem Rezept Zucker verwendet? Dann solltest du diesen weglassen. Dadurch wird das Brot zwar etwas heller, aber es schmeckt weniger nach Hefe.
Alternativ kannst du auch etwas von dem Wasser durch handelsüblichen Brandwein- oder Apfelessig ersetzen. Die Säure schwächt den Geschmack deutlich ab, ohne selbst in den Vordergrund zu treten. Als grobe Richtwerte kannst du dir merken: für ein kleines Brot (ca. 500g) solltest du etwa 1,5 Esslöffel ersetzen. Für große Brote gilt ein Richtwert von 2 Esslöffeln.
Wenn du dich nicht vegan ernährst, kannst du das Wasser auch durch Buttermilch ersetzen. Das beeinflusst zwar den Brotgeschmack, aber meist nur zum guten.
10. das Brot geht zu stark im Brotbackautomaten auf
Überprüfe zuerst, ob du alle Zutaten aus dem Brotbackautomat Rezept korrekt abgemessen hast. Denn häufig liegt es an zu viel Hefe, zu viel Mehl oder zu wenig Salz. Eventuell ist es auch eine Kombination aus mehreren fehlerhaften Zutaten. Wenn du die Menge der Zutaten änderst, wirst du auch dieses Problem lösen können.
11. Brot geht zu wenig auf
Häufig wurde die Hefe komplett vergessen. Oder das Brot hatte zu wenig Zeit zu gehen. Brotrezepte aus dem Ofen müssen häufig 20 bis 30 Stunden gehen. In einem Backautomaten ohne Eigenprogramm geht das nicht. Da hilft nur entweder etwas Sauerteig oder mehr Hefe. Wenn du dir sicher bist, dass du dich genau an die Mengenangabe im Brotbackautomat Rezept gehalten hast, dann kann es auch daran liegen, dass die Hefe schon zu alt ist und nicht mehr die benötigte Triebkraft besitzt.
Generell solltest du möglichst auf frische setzen. So kann auch altes abgestandenes Mehl, oder falsches Mehl dazu führen das Brot am aufgehen zu hindern.
Auch zu heiße Flüssigkeit ist eine beliebte Fehlerquelle. Wie bereits beschrieben, sollten alle Zutaten möglichst Raumtemperatur haben.
12. Das Brot ist zusammengefallen
Du solltest beim umsetzen der Brotbackautomat Rezepte darauf achten, dass das Brotvolumen nicht größer als die Backform ist. Wenn du Brotbackautomat Rezepte aus dem Internet nach backst, musst du eventuell die Zutatenmenge anpassen. Denn wenn das Volumen zu groß wird, stürzt das Brot ziemlich schnell in der Mitte ein. Das sieht ziemlich unschön aus und sollte möglichst vermieden werden.
Falls in den Brotbackautomat Rezepten wasserhaltige Zutaten verwendet werden, muss die Flüssigkeit natürlich dementsprechend verringert werden.
Auch eine zu frühe oder zu schnelle Gärung der Hefe durch zu viel Wärme kann eine Ursache sein. Diese kann durch zu warmes Wasser, eine warme Backkammer oder eine hohe Feuchtigkeit.
Bei warmen Wetter solltest du möglichst nicht die Zeitvorwahlfunktion deines Brotbackautomaten nutzen, da es in der Zwischenzeit im Backraum eine zu hohe Luftfeuchtigkeit entstehen könnte. Alternativ kannst du auch versuchen kalte Flüssigkeiten zu verwenden.
Und welcher Brotbackautomat ist nun der richtige?
Die Frage nach dem richtigen Brotbackautomaten ist gar nicht so leicht zu beantworten. Denn es kommt dabei immer darauf an, welche Brotbackautomat Rezepte du nachbacken willst und welche Funktionen du benötigst.
Wenn du dir unser bist, welchen Brotbackautomat du kaufen sollst, kann ich dir neben meinem eigenen Brotbackautomat Test auch die Seite brotbackautomaten.de empfehlen. Dort findest du noch viele weitere Informationen zu diesem Thema. Schau doch mal vorbei!
Brauchst du noch mehr Tipps für deine Brotbackautomat Rezepte? Schreib es mir in die Kommentare, dann werde ich die Liste erweitern.
Und wenn du sonst noch Probleme mit deinen Brotbackautomat Rezepten hast, dann kannst du deine Fragen oder Lösungen natürlich auch gerne in die Kommentare schreiben. Wenn dir der Beitrag geholfen hat, würde ich mich über eine 5 Sterne-Bewertung sehr freuen.
Übrigens bin ich auch Fachexperte für Brot und Backen bei Kaufberater.io. Schau auch dort gerne mal vorbei.
9 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallo Torben!
Ich habe letztens ein glutenfreies Eiweißbrot im Ofen gebacken. Schmeckte sehr gut. Jetzt wollte ich dieses Rezept für den Bba gerne umwandeln, bin aber irgendwie damit überfordert 😕
Hier einmal das Rezept:
500g lactosefreier Skyr
4 Eier
60g Haferkleie
13g Traubenkernmehl
0,5 Teel. Guarkenmehl
2 Teel. Weinsteinbackpulver
1 Teel. Salz
100g Kürbislernmehl
50g Leinsamen
30g Chiasamen
50g Süsslupinenmehl
90g Walnusskerne
1 Teel. Honig
Leider hat unsere Bba keine Glutenfreie Einstellung. Kannst du mir vielleicht helfen? Muß ich irgendetwas beachten?
Danke für die Antwort
Hallo Myriam,
mit glutenfreien Broten habe ich zu wenig Erfahrung um das Rezept jetzt umstellen zu können. Aber letztendlich reicht es ja das Backprogramm zu ändern. Viele Brotbackautomaten haben eine Einstellung für ein Individual-Programm. Falls dein Brotbackautomat so ein Programm auch hat, könntest du dich bei der Einstellung der einzelnen Zeiten ja an einem Glutenfrei-Programm orientieren. In den meisten Anleitung der entsprechenden Geräte ist ein solches Programm ja genau beschrieben. Also ich würde einfach nach einer Betriebsanleitung von einem Gerät mit einem solchen Programm googlen und mich dann daran orientieren 🙂
Hallo, kann ich diese Rezepte auf dieser Seite für den Brotbaxkautomaten verwenden ? Oder sollte ich etwas beachten?
Lg Annett
Hallo Annett,
grundsätzlich lässt sich jedes Rezept auch mit dem Automaten backen. Die meisten Brotbackautomaten können nicht auf so lange Gehzeiten eingestellt werden. Daher musst du dann die Hefemenge deutlich erhöhen.
danke für die besten Rezepte
Freut mich, dass dir die Rezepte gefallen 🙂
Gabriele überprüf einmal ob die das richtige Verhältnis der Zutaten verwendest. Sollte diese nicht passen kann es oft zu Problemen kommen.
Warum bröselt bei mir alles, was aus dem BBA kommt? Bitte um Tipps, damit es besser wird.
Hallo Gabriele, das kann viele Ursachen haben. Welches Rezept backst du denn nach, wo das Brot bröselt?