

Es ist schon viel zu lange her, dass ich ein neues Brotrezept veröffentlicht habe. Darum möchte ich dir heute, mit diesem Buttermilchbrot Rezept eins meiner Lieblingsrezepte präsentieren.
Dieses Buttermilchbrot Rezept basiert auf einem klassischen Weizenbrot, welches durch Buttermilch verfeinert wurde.
Dadurch bleibt es länger frisch und saftig. Durch die Butterilch erhält es aber auch eine feine säuerliche Note.
Wenn du eine krosse Kruste liebst, ist dieses Brot perfekt für das Backen im Topf.
Das Buttermilchbrot Rezept ist sehr einfach zubereitet und benötigt wenige Zutaten. Daher ist es ideal für Anfänger geeignet.
Ansonsten dient es als Grundrezept und kann beliebig abgewandelt werden. In der dänischen Variante wird dieses Buttermilchbrot beispielsweise mit weißem Mohn bestreut.
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Buttermilchbrot Rezept – feines Weizenbrot mit Buttermilch
- Total Time: 1 hour 10 minutes
Description
Damit jeder dieses Brot nachbacken kann, ist es fürs Backen im Ofen ausgelegt. Du kannst es aber auch ohne Probleme im Topf oder Bräter backen.
Ingredients
- 615g Weizenmehl Type 550
- 205g Wasser
- 200g Buttermilch
- 12g Salz
- 0,5g frische Hefe
Instructions
- Die Zubereitung des Buttermilchbrot Rezepts ist ziemlich einfach. Wie bei jedem klassischen Brotrezept werden zunächst etwa 20g warmes Wasser abgenommen, um es mit der zerbröselten Hefe zu vermengen
- Nun die restlichen Flüssigkeiten in die Rührschüssel geben und das Salz darin auflösen.
- Das Buttermilchbrot Rezept ist nun fast fertig. Nur noch das Mehl und die aufgelöste Hefe dazu geben und alles gut miteinander verkneten.
- Nun muss der Teig 20-30 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen. Etwa alle 8 Stunden sollte er dabei kurz gefaltet werden.
- Nach dem Ruhen den Teig noch einmal falten und Rund wirken, so das er unter Spannung steht. Nun den Teig für eine Stunde in den Gärkorb geben und eine Stunde ruhen lassen.
- Während dessen den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, den Teigling auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und sofort die Temperatur auf 230° senken.
- Nach etwa 40 Minuten ist das Brot fertig und kann zum Auskühlen herausgenommen werden.
Notes
Das Buttermilchbrot Rezept sieht eigentlich vor, dass der Teig etwa alle 8 Stunden gefaltet wird. Ich hatte bei dem hier fotografierten Buttermilchbrot leider keine Zeit dafür. Wenn du es faltest wird die Krume deutlich lockerer.
- Prep Time: 30
- Cook Time: 40
- Category: Weizenbrot

So sieht das fertig gebackene Buttermilchbrot Rezept aus
Das Buttermilchbrot Rezept ist eines meiner Lieblings Rezepte. Wenn dir das Brotrezept auch gefallen hat, würde ich mich über eine 5 Sterne Bewertung sehr freuen.
3 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallo Torben,
Wenn ich ein Teil Weizen- durch Roggenmehl ersetzen möchte, bleiben die flüssigen Zutaten unverändert?
Vielen Dank für Deine Antwort!
Das Original Rezept ist von Lutz Geißler und es wäre doch korrekt gewesen, wenn es dazu geschrieben steht, wer dich inspiriert hat.
ich bin der gleichen Meinung wie Deichnixe