
Zutaten
400ml lauwarmes Wasser
200g Dinkelmehl
200g Dinkelvollkornmehl
100g Weizenmehl
50g Sonnenblumenkerne
50g Kürbiskerne
50g Sesamkörner
2 TL Salz
1 Tüte Trockenhefe
1 EL Honig
400ml lauwarmes Wasser
200g Dinkelmehl
200g Dinkelvollkornmehl
100g Weizenmehl
50g Sonnenblumenkerne
50g Kürbiskerne
50g Sesamkörner
2 TL Salz
1 Tüte Trockenhefe
1 EL Honig
Backdauer: 200 Minuten
Die langen Gehzeiten beim Brot backen nerven dich auch so? Dann solltest du dieses leckere Brot auf jeden Fall einmal ausprobieren.
Bei diesem Rezept wird das Ruhen auf ein Minimum reduziert. Dadurch erhältst du in kürzester Zeit ein super leckeres Brot.
Im ersten Schritt wird das lauwarme Wasser in eine Schüssel gegeben. Nun einen Esslöffel Honig und eine Packung Trockenhefe dazu geben und alles gut durchrühren.
Nun muss die Hefemischung für 10 Minuten ruhen. Während dessen kannst du eine Kastenform ausfetten oder mit Backpapier auslegen und die restlichen Zutaten in einer weiteren Schüssel vermengen.
Danach beide Mischungen zusammen mischen und etwa zwei Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
Als nächstes den Teig in eine Kastenform geben und das Ganze in den noch nicht vorgeheizten Ofen geben. Damit die Kruste schön knusprig wird, stelle ich zusätzlich eine Schüssel mit Wasser in den Ofen.
Dieser wird nun auf 200° Ober-/ Unterhitze geheizt. Nach 15 Minuten kannst du dann die Temperatur auf 180° runter stellen und das Brot weitere 45 Minuten backen.
Danach das fertige Brot auf einem Rost auskühlen lassen und genießen.
Hast du dieses Rezept schon ausprobiert? Schreibe deine Erfahrungen einfach in die Kommentare. Auch eine Bewertung des Rezepts würde den anderen Usern sehr viel helfen.
4 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hi Torben,
würde dieses Brot gerne ohne Weizenmehl backen, ist das aus deiner Sicht möglich? Könnte ich dann je die Hälfte Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl stattdessen ergänzen? Also insgesamt je 250g oder ist es für das Gelingen unersetzlich?
LG
Klar das ist kein Problem. Da Dinkelmehl jedoch etwas andere Backeigenschaften hat und reine Dinkelbrote schneller trocken werden, würde ich zusätzlich mit einem Teil des Mehls ein Mehlkochstück ansetzen. Wie das geht habe ich in meinem kostenlosen e-Book oder bei diesem Rezept beschrieben: https://www.butter-brot.de/schokobroetchen-rezept-einfach-schnell-und-lecker/
Hi Torben,
das Dinkel-Dreikornbrot ist ein tolles Rezept, habe das jetzt schon ein paar mal ausprobiert. Geht schnell und einfach und ist wirklich lecker. Danke dafür!
Grüsse Achim
Hi Achim,
vielen Dank für das Lob. Bei mir ist das immer das Not-Brot, wenn es mal schnell gehen muss und ich es nicht schaffe ein anderes Brot zu backen.
Gruß
Torben