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fluffige Brötchen mit Kardamom

fluffige Brötchen mit Kardamom


  • Author: Torben
  • Total Time: 55
  • Yield: 8 Brötchen 1x

Description

Diese Kardamom-Brötchen brauchen zwar sehr lange, aber es lohnt sich. Denn nur wenn der Teig lange gehen kann, werden es richtig fluffige Brötchen.


Ingredients

Scale

Für den Vorteig:

  • 60g Mehl Type 550
  • 35g Milch
  • 1g Hefe

Für den Hauptteig:

  • Vorteig
  • 50g Dinkelvollkornmehl
  • 180g Dinkelmehl
  • 5g Hefe
  • 25g Zucker
  • 5g Salz
  • 25g Butter
  • 1 Ei
  • 125g Milch
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL Zimt

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch

Instructions

Den Vorteig ansetzen:

  1. Die Zutaten nur mir der Hand verkneten und für 16 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Der Teig ist etwas trocken. Aber wenn man sich Zeit nimmt, bekommt man alle Zutaten verknetet.

Der Hauptteig:

  1. Zunächst alle Zutaten, bis auf die Butter und den Zucker alle Zutaten auf niedrigster Stufe 3 Minuten kneten.
  2. Damit richtig fluffige Brötchen entstehen, muss der Teig ziemlich lange geknetet werden. Daher müssen die Zutaten nochmal 5 Minuten auf der 2. Stufe geknetet werden.
  3. Die Butter in mehreren Stücken einkneten, den Zucker dazugeben und 2 Minuten weiterkneten
  4. Jetzt muss der Teig für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank.
  5. Danach den Teig der Kardamom-Brötchen kurz kräftig durchkneten und etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt akklimatisieren lassen.
  6. anschließend den Brötchenteig langformen und nochmal 10 Minuten ruhen lassen.
  7. Nun 8 etwa gleich große Teiglinge abstechen und daraus schöne runde Brötchen formen.Teiglinge für fluffige Brötchen mit Kardamom
  8. 1 Ei aufschlagen und mit einem Esslöffel Milch verrühren. Die Brötchen auf ein Blech legen und mit der Ei-Mischung bestreichen.
  9. Die bestrichenen Brötchen müssen nun 1 Stunde ohne Abdeckung gehen lassen.
  10. Währenddessen den Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  11. Die Teiglinge etwa 20-25 Minuten backen und fertig sind die fluffigen Brötchen mit Kardamom.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten
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