Ingredients
Scale
- 80ml Milch
- 2 EL Zucker
- 15g Hefe
- 350g Weizenmehl 550
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- 180g weiche Butter
- 1 Eigelb zum bestreichen
Instructions
- Die Milch lauwarm erhitzen und den Zucker zusammen mit der Hefe durch Rühren vollständig darin auflösen.
- Mit einem Löffel 100g Mehl unterrühren und den Teig etwa 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen
- Nun wird das restliche Mehl zusammen mit den Eiern und dem Salz zum Teig dazu gegeben. Während die Zutaten des Brioche Rezepts in der Küchenmaschine auf langsamster Stufe verknetet werden, kann die Butter in Flocken dazu gegeben werden.
- Der Teig wird nun nochmal auf mittlerer Stufe für etwa 5 Minuten durchgeknetet.
- Jetzt hast du es fast geschafft! Der fertig verknetete Teig muss noch einmal abgedeckt für 20 Minuten bei Zimmertemperatur Gehen und danach etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Nun das Muffinblech oder die Briocheförmchen gut einfetten und den Teig zu einer großen Kugel rund wirken. Anschließend wird der Teigball in 12 gleichgroße Teile aufgeteilt. Von jedem Teil wird nochmal etwa ein Drittel für das obere Kügelchen abgetrennt.
(Wer so wie ich, ziemlich schlecht im Schätzen ist, sollte dafür eine Waage benutzen.) - Aus den größeren Teilen werden nun 12 Kugeln geformt und in das Muffinblech gesetzt. Jede dieser Kugeln von oben mit dem Finger leicht eindrücken, damit darein die kleinere Kugel gesetzt werden kann.
- Die fertig geformten Brioches nocheinmal 15 Minuten ruhen lassen. In der Zeit kannst du schon mal den Backofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- In einer kleinen Schüssel ein Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verrühren. (Mit dieser Mischung wird die Oberfläche bestrichen, damit aus dem Brioche Rezept leckere gold-braune Brioche-Brötchen werden.)
- Jetzt können die rohen Teiglinge im heißen Ofen auf mittlerer Schiene für 15-20 Minuten gebacken werden. Sie sollten in der Zeit nochmal deutlich aufgehen und eine gold-braune Kruste bekommen.
- Die fertigen französischen Brioches müssen noch kurz auskühlen, bevor sie aus den Mulden entfernt werden können, um auf einem Kuchengitter vollständig auszukühlen.
Notes
Bei diesem Brioche Rezept soll die Butter dem Teig in Flocken hinzugefügt werden. Ich nutze dazu einfach bei meiner Küchenreibe, die größte Reibfläche.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 20 Minuten
Nutrition
- Calories: 261kcal