

Ich muss zugeben ich bin ein absoluter Fan von guten Laugenbrötchen. Da wo ich wohne gibt es wirklich gutes Laugengebäck leider sehr selten. Was lag also näher als ein gutes, eigenes Laugenbrötchen Rezept zu entwickeln?
Eine weiße kleinporige und fluffige Krume sollten sie haben. Und außen sollten sie kastanienbraun glänzen.
Ich habe mir also schnell [atkp_product id=’62462′ link=’yes’]diese 50%ige Lauge[/atkp_product] auf Amazon bestellt, da echte Brezellauge deutlich schmackhafter als Natron-Lauge sein soll, die bei vielen Laugenbrötchen Rezepten verwendet wird.
[atkp_product id=’62462′ template=’secondwide’][/atkp_product]
Bitte beachte, dass diese Lauge vor dem Backen noch weiter verdünnt werden muss. Für 1L 4%ige Brezellauge musst du also 920g kaltes Wasser mit 80g 50%iger Lauge vermischen.
Falls du doch lieber eine Natron-Lauge benutzen willst, habe ich weiter unten für dich beschrieben wie das geht.
Und hier ist es endlich. Das leckere Laugenbrötchen Rezept:
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Laugenbrötchen Rezept
- Total Time: 13 minute
- Yield: 6 Brötchen 1x
Description
Dieses Laugenbrötchen Rezept ist eins meiner Lieblingsrezepte. Wenn du auch ein Laugengebäck-Fan bist, solltest du es unbedingt ausprobieren 😉
Ingredients
Vorteig:
- 70g Weizenmehl Type 550
- 40g Wasser
- 0,8g frische Hefe
Hauptteig
- der Vorteig
- 235g Weizenmehl Type 550
- 3g Backmalz
- 7g frische Hefe
- 130g Wasser
- 6g Salz
- 15g Butter
Instructions
Der Vorteig:
- Die Zutaten für den Vorteig gut in der Küchenmaschine verkneten und 12 – 16 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen
Der Hauptteig:
- Für die Zubereitung des Hauptteigs müssen alle Zutaten, bis auf die Butter und das Salz, miteinander etwa 5 Minuten verknetet werden.
Der Teig ist fertig geknetet, wenn er sich komplett vom Schüsselboden löst und nicht mehr klebt. - Im nächsten Schritt kommen Butter und Salz dazu. Den Teig nun etwa 3 Minuten auf erster Stufe und 6 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Der fertige Teig sollte nun weich aber nicht klebrig sein.
- Nun den Teig in 80g Teiglinge aufteilen und diese rundschleifen.
- Die fertig geformten Laugenbrötchen müssen nun für etwa 1,5 Stunden ohne Abdeckung in den Kühlschrank.
Ohne Abdeckung, damit sich auf den Teiglingen eine leichte Haut bilden kann, was hinterher den Transport in die Lauge deutlich einfacher macht. - Gegen Ende der Ruhzeit, kann die Lauge angerührt werden. Dazu etwa 40g Laugenperlen in 960ml kaltem Wasser auflösen und gut verrühren. Wenn du so wie ich flüssige 50%ige Lauge verwendest, musst du 80g Lauge in 920g kaltem Wasser verrühren.
- Die ungebackenen Brötchen nun aus dem Kühlschrank holen und einzeln mit einem Edelstahl-Schöpflöffel in die Lauge tauchen.
Achtung ätzend: Beachte unbedingt die Hinweise weiter unten im Artikel - Die gelaugten Teiglinge auf ein Blech legen, mit groben Salz bestreuen und bei 230°C Ober-/ Unterhitze, etwa 15 – 20 Minuten mit schwaden backen. Wenn nach ein paar Minuten die erste Bräunung einsetzt, den Dampf ablassen.
Notes
Laugengebäck wird klassisch immer mit Schweineschmalz gebacken. Da ich das nicht extra für dieses Laugenbrötchen Rezept kaufen wollte, habe ich stattdessen einfach Butter benutzt.
- Prep Time: 3 Stunden
- Cook Time: 15 Minuten
Sicherheitshinweise zum Laugenbrötchen Rezept
Wie du siehst ist das Laugenbrötchen selber machen gar nicht so schwer. Allerdings gibt es bei der Benutzung der Lauge ein paar Sicherheitshinweise zu beachten.
Denn Lauge ist eine ätzende Chemikalie!
Daher sollte bei der Arbeit mit der Lauge Schüssel und Schöpflöffel aus jedem Fall Edelstahl benutzt werden. Schüsseln aus Plastik und anderen Materialien würden durch die Lauge zerstört werden.
Das die Lauge nicht in Kontakt mit der Haut und den Händen kommen sollte, ist eigentlich klar. Zur Sicherheit empfehle ich daher das Tragen von Sicherheitshandschuhen die Säure und Laugenbeständig sind. Ich habe mir gleich diese hier mitbestellt:
[atkp_product id=’59056′ template=’secondwide’][/atkp_product]Mit diesem kleinen Sicherheitshinweis wollte ich dich nicht vom backen abschrecken. Denn wenn du dich Schritt für Schritt an dieses Laugenbrötchen Rezept hälst, kann eigentlich nicht schief gehen 😉

ein einfaches Laugenbrötchen Rezept – aber ein leckeres Ergebnis
Frische Laugenbrötchen zum Frühstück
Mit einer kleinen Abwandlung und Übernachtgare kannst du dieses Laugenbrötchen auch so abwandeln, dass du die fertig geformten Brötchen über Nacht im Kühlschrank lagern kannst.
Wenn du deine Laugenbrötchen mit Übernachtgare backen willst, benötigst du nur noch etwa 4g Hefe. Außerdem solltest du die Brötchen im Kühlschrank abdecken, da sie sonst zu sehr eintrocknen.
Vor dem Frühstück musst du die Brötchen dann nur noch kurz in die Lauge tauchen, etwa 15 – 20 Minuten backen und schon kannst du sie warm am Morgen genießen.
Alternative Lauge mit Natron
Fall du doch keine [atkp_product id=’62462′ link=’yes’]echte Brezellauge kaufen[/atkp_product] willst, hier nun die versprochene Alternative mit Haushaltsüblichen Backnatron.
Im Gegensatz zur Brezellauge muss das Wasser zunächst aufkochen. Dazu 1 Liter Wasser in einem hohen Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und darin 40g [atkp_product id=’59055′ link=’yes’]Natronpulver[/atkp_product] langsam einrühren. Das die Lauge dabei stark sprudelt ist ganz normal.
6 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallo Torben, ich in Queensland/ Australia und bekomme keine frische Hefe. Nun habe ich ein Problem, wenn ich nur eine kleine Portion Hefe für ein Rezept brauche zum Beispiel, 0.8 g wieviel Trockenhefe würde das sein? Ich würde gerne dein Laugenbrötchen Rezept ausprobieren. Auch bekomme ich keine richtige Lauge , so muss ich Natron verwenden. Lass ich das Natron erkalten bevor ich die Teiglinge eintauche?
Hallo Torben,
würdest du bei Laugenbrötchen mit Übernachtgare auch einen Vorteig herstellen mit 12-16 h Ruhezeit?
Ein Vorteig schadet dem Gebäck auf keinen Fall. Ich würde bei Übernachtgare aber auf jeden Fall die Hefe im Hauptteig reduzieren.
Super, vielen Dank! Das werde ich ausprobieren 🙂
Tolles einfach zu befolgendes Rezept, das mir leckere Laugenbrötchen beschert hat, die fast genau so aussehen wie hier 🙂
Lieben Dank und weiter so!
★★★★★
Freut mich, dass dir das Rezept gefallen hat 🙂