Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Linsenbrot Rezept Vorschaubild

Linsenbrot Rezept


  • Author: Torben
  • Total Time: 3 hours 45 minutes

Ingredients

Scale

Sauerteig:

  • 150g Roggenmehl Type 1150
  • 150g Wasser
  • 15g ASG

Kochstück:

  • 75g Tellerlinsen
  • 15g klein gewürfelte Zwiebeln
  • 15g Pflanzenöl
  • 15g Tomatenmark
  • 10g mittelscharfer Senf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 20g Balsamico
  • 1 Lorbeerblatt
  • 225g Wasser

Hauptteig:


Instructions

  1. Für das Linsenbrot zunächst alle Zutaten für den Sauerteig vermengen und etwa 20 Stunden reifen lassen.
  2. Im nächsten Schritt stellen wir das Kochstück her. Dafür zunächst die Linsen in eine Schüssel geben und mindestens ein halbe Stunde in 225g Wasser einweichen.
  3. Währenddessen die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Geschmacksneutrales Pflanzenöl im Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen.
  5. Anschließend sie Linsen mit dem Wasser, Tomatenmark und Senf dazu geben.
  6. Das Wasser aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. 20g Balsamico und ein Lorbeerblatt dazu geben.
  7. Das Kochstück bei mittlerer Hitze einköcheln lassen, bis das sichtbare Wasser eingekocht ist.
  8. Das Kochstück abdecken, abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  9. Am nächsten Tag alle Zutaten, bis auf das Kochstück etwa 6 Minuten auf langsamer und 3 Minuten auf schnellerer Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
  10. Nun das Kochstück langsam einkneten und den Teig für 90 Minuten abgedeckt ruhen lassen
  11. Den Teig rundwirken und für 50 Minuten mir Schluss nach unten ins Gärkörbchen legen.
  12. Das Brot in den heißen Ofen geben und mit viel Dampf bei 250°C backen.
  13. Nach 10 Minuten die Schwaden ablassen und die Temperatur auf 220°C senken.
  14. Weitere 30 Minuten später die Ofentemperatur auf 200°C senken und das Linsenbrot etwa 20 Minuten fertig backen.
  • Prep Time: 45 Minuten
  • Cook Time: 60 Minuten
logo butter-brot.de