

Heute wird es mal wieder Zeit für ein ausgefalleneres Brotrezept. Ich habe etwas in der Küche herumexperimentiert und heraus kam ein Matcha Brot mit Kürbis und grünem Tee.
Im Gegensatz zu z.B. meinem veganen Kürbisbrot arbeite ich bei diesem Rezept nicht mit püriertem Kürbis sondern mit Kürbiswürfeln. Dadurch bleibt das Brot auch noch nach mehreren Tagen frisch wie am ersten Tag.
Und das Matchapulver sorgt in Verbindung mit dem grünen Tee für eine leicht herbe Note im Nachgeschmack.
Wenn du ein echter Matcha-Fan bist, solltest du dieses Matcha Brot Rezept unbedingt mal ausprobieren
Wer kein Matcha zuhause hat kann das ganz bequem z.B. [atkp_product id=’60641′ link=’yes’]bei Amazon[/atkp_product] bestellen.
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Zutaten für ein leckeres Matcha Brot

Matcha Brot mit grünem Tee und Kürbis
- Total Time: 1 hour 20 minutes
Ingredients
Sauerteig
- 150g Weizenvollkornmehl
- 15g Roggen-ASG
- 150g Wasser
Kochstück
- 240g gebrühter grüner Tee
- 60g Weizenschrot (mittelfein)
Hauptteig
- 150g Kürbisfleisch
- 340g Weizenmehl 550
- 60g Weizenvollkornmehl
- 12g Salz
- 20g Matcha-Pulver
- 8g Kürbiskernöl
- 75g Kürbiskerne
- 70g grüner Tee
Außerdem
- Kürbiskerne zum wälzen
Instructions
- Zunächst setzen wir den Sauerteig an. Dafür einfach das frisch gefütterte Anstellgut mit dem Mehl und Wasser in einer Schüssel vermengen und etwa 20 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
- Nun ein Kochstück aus gebrühtem Tee und Weizenschrot ansetzen. Dafür den Tee auf idealerweise 98°C erhitzen, den Schrot unterrühren und unter Rühren vollständig verquellen lassen.
- Das Kürbisfleisch in sehr kleine Würfel schneiden und alle Zutaten etwa 6 Minuten auf langsamer und 2 Minuten auf schnellerer Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig für 90 Minuten abgedeckt zur Teigruhe stellen und in der Zeit zweimal falten.
- Nun den Matcha Brotteig rundwirken, den Teigling mit den Händen leicht befeuchten und anschließen in den Kürbiskernen wälzen.
- Den Laib nun für 50 Minuten mit Schluss nach unten ins Gärkörbchen geben.
- Währenddessen den Backofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Das Brot nach dem Einschießen etwa 50 Minuten mit Dampf backen. Nach etwa 10 Minuten den Dampf ablassen und die Temperatur auf 220°C senken.
- Prep Time: 30 Min
- Cook Time: 50 Min

So sieht das fertig gebackene Matcha Brot aus.
Wie sieht es bei dir aus? Hast du das Matcha Brot Rezept schon ausprobiert? Oder sagst du, dass ist dir dann doch zu verrückt? Und magst du generell lieber klassische Brote oder soll ich ruhig in Zukunft weiterhin auch mal etwas verrücktere Rezepte veröffentlichen? Deine Meinung dazu würde mich wirklich interessieren.