

Im heutigen Artikel möchte ich einmal näher auf das Thema Vollkornbrot backen eingehen. Denn tatsächlich habe ich dazu bisslang kaum Rezepte auf dem Blog veröffentlicht. Dieses Jahr habe ich geplant das zu ändern.
Denn oft haben meine Leser mir geschrieben, dass sie ein Vollkornbrot backen wollen, aber kaum Rezepte dazu finden. Backen mit Vollkornmehl wird immer beliebter. Denn Vollkorn verfügt über wertvolle Inhaltsstoffe, die für eine gesunde Ernährung wichtig sind. Dazu gehören Vitamine und Mineralien und auch Ballaststoffe.
Die Ballaststoffe sorgen dafür, dass ein Sättigungsgefühl länger anhält und sorgen außerdem für eine bessere Verdauung. Solche Ballaststoffe sind in weißem Brot kaum enthalten, da sie sich in den äußeren Schichten des Getreidekorns befinden, die beim Weißmehl entfernt werden. Zahlreiche Studien haben ergeben, dass Menschen, die eine Ernährung reich in Vollkorn zu sich nehmen, schlanker sind und weniger zu dem gefährlichen Bauchfett neigen, als solche, die weißes Mehl bevorzugen. Somit ist das Backen von Vollkornbrot zu Hause auch eine wahre Wohltat für die Gesundheit und die schlanke Linie der Familie.
Die wichtigste Grundlage zum Vollkornbrot backen: Ein gutes Mehl
Vollkornmehl ist die Hauptzutat für das Brot. Wenn man versucht, zu Hause ein Vollkornbrot zu backen, sollte man kein Billigmehl wählen. Denn sowohl die Leichte Verarbeitbarkeit, als auch der Geschmack hängen von der Qualität des Mehls ab.
Es empfiehlt sich, ein regionales Bio-Mehl zu bevorzugen und die Massenware aus den Supermarkt Ketten zu meiden.
Wenn man Weizenmehl für das Brot bevorzugt, braucht es ein Weizenvollkornmehl, bei dem das volle Korn komplette fein vermahlen wurde. Eine Typenbezeichnung findet man in Deutschland für dieses Mehl nicht. Dennoch gilt für sie, dass sie alle Bestandteile des Korns enthalten müssen.
Besonders reich an Mineralen und Ballaststoffen ist das Roggenmehl, das ebenfalls häufig zum Brotbacken eingesetzt wird. Das Roggenvollkornmehl beinhaltet das volle Korn. Eine Typennummer existiert hier ebenfalls nicht, denn der Mineralstoffgehalt schwankt je nach Ernte. Dieses Vollkornmehl kann ausgezeichnet für sehr kräftiges Roggenbrot und auch für Schwarzbrot verwendet werden.
Bei einem Brot mit einem hohen Roggenmehl sollte jedoch immer für ein optimales Ergebnis ein Sauerteig verwendet werden.
In vielen Rezepten wird Roggenmehl zusammen mit Weizenmehl zu einem helleren Mischbrot verarbeitet. Ein weiteres Korn, das ausgezeichnetes Mehl zum Backen ergibt, ist Dinkel. Mit einem solchen Mehl kann man dem Brot einen leicht nussigen Geschmack verleihen. Dinkelvollkorn kann entweder zu einem reinen Dinkelbrot verarbeitet, oder auch anderen Mehlsorten beigemischt werden.
Möchte man ein ein reines Dinkelvollkornbrot backen, sollte man ein Mehlkochstück verwenden. Denn so kann mehr Flüssigkeit ins Brot gebracht werden. Ohne ein Mehlkochstück werden die Brote schon nach kurzer Zeit sehr trocken.
Printeinfaches Rezept zum Vollkornbrot backen
- Total Time: 3 hours 20 minutes
Ingredients
Vorteig:
- 180 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Wasser
- 4 g Frischhefe
- 4 g Salz
Hauptteig:
- der Vorteig
- 570 g Weizenvollkornmehl
- 500 g Wasser (30°C)
- 5 g Frischhefe
- 11 g Salz
Instructions
- Zunächst für den Vorteig alle Zutaten per Hand vermengen und den Teig anschließend etwa 3 Tage, abgedeckt im Kühlschrank lagern.
- Für den Hauptteig alle Zutaten (inkl. Vorteig) in der Küchenmaschine verkneten. Zuerst etwa 15 Minuten auf niedriger Stufe und dann ca. 4 Minuten auf einer höheren Stufe kneten, bis sich ein gutes Klebergerüst entwickelt hat.
- Nun den Teig etwa 75 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen und nach 25 und 50 Minuten ausgiebig dehnen und falten.
- Anschließend kann der Teig rundgewirkt werden, so dass der Teigling unter Spannung steht.
- Den Teig für das Vollkornbrot mit dem Schluss nach oben in das Gärkörbchen geben.
- Im letzten Schritt den Ofen auf 250°C vorheizen und etwa 50 Minuten mit viel Dampf backen. Direkt nach dem Einschießen die Temperatur auf 220°C senken.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 50 Minuten
Um den puren Brotgeschmack zu genießen, reicht es, wenn man das frische Vollkornbrot mit Butter oder Frischkäse belegt. Guten Appetit.
So gelingt das Vollkornbrot – Tipps und Tricks rund um das Brotbacken mit Vollkorn
Beachtet man ein paar Tipps und Tricks beim Backen, so gelingt das Vollkornbrot auch aus dem heimischen Ofen stets perfekt.
Vor dem Backen sollte ein Teil des Vollkornmehls in Wasser eingeweicht werden. Dadurch haben alle Teile des Korns die nötige Zeit, das Wasser aufzunehmen. Diesen Vorgang nennt man übrigens Autolyse.
Entweder nutzt man dazu einen Autolyse-Teig aus Mehl und Wasser oder so wie im Beispiel oben einen Vorteig.
Salz ist eine weitere wichtige Zutat beim Brotbacken. Es sorgt nicht nur für den Geschmack des Brotes, sondern trägt auch dazu bei, dass der Teig widerstandsfähiger wird. Ich nutze bei meinen Rezepten immer etwa zwei Prozent der gesamten Mehlmenge.
Beim Backen ist man immer ein wenig unsicher, ob das Brot wirklich fertig ist. Oftmals sieht die äußere Kruste braun und lecker aus, doch das Brot ist im Inneren noch nicht vollkommen durchgebacken. Mit dem Klopftest kann man schnell herausfinden, ob das Brot fertig ist. Dabei klopft man einfach mit Finger auf die Unterseite des Brotes. Kling es hohl, so kann es aus dem Backrohr genommen werden. Im gegenteiligen Fall kann man es einfach noch einige Minuten im Ofen belassen.
Alternativ kann man auch ein Braten-Thermometer nutzen. Hier sollte die Kerntemperatur bei 95°C liegen.
Gerade beim Vollkornbrot backen ist wichtig, das das fertige Brot nicht sofort angeschnitten wird. Es sollte unbedingt auskühlen. Denn Vollkornbrot entfaltet erst nach einigen Stunden sein volles Aroma.
3 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
180 g Weizenvollkornmehl + 100 g Wasser + ….. = betonhart geworden. Kann nicht stimmen!
Hallo,
ich hab schon viele Male versucht mir den Download-link zukommen zu lassen. das hat aber leider bis jetzt nie geklappt. ist das nicht mehr aktuell mit dem kostenlosen Ebook?
alles gute
DM
Hallo,
leider hatten wir einen technischen Fehler der dafür sorgte, dass der Versand der e-Books nicht mehr klappte.
Bitte jetzt nochmals probieren!
Danke für dein Verständnis,
Christiane