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einfaches Rezept zum Vollkornbrot backen


  • Autor: Torben
  • Vorbereitung: 30 Minuten
  • Backdauer: 50 Minuten
  • Total Time: 3 Stunden 20 Minuten
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Zutaten

Vorteig:

  • 180 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Wasser
  • 4 g Frischhefe
  • 4 g Salz

Hauptteig:

  • der Vorteig
  • 570 g Weizenvollkornmehl
  • 500 g Wasser (30°C)
  • 5 g Frischhefe
  • 11 g Salz

Anweisungen

  1. Zunächst für den Vorteig alle Zutaten per Hand vermengen und den Teig anschließend etwa 3 Tage, abgedeckt im Kühlschrank lagern.
  2. Für den Hauptteig alle Zutaten (inkl. Vorteig) in der Küchenmaschine verkneten. Zuerst etwa 15 Minuten auf niedriger Stufe und dann ca. 4 Minuten auf einer höheren Stufe kneten, bis sich ein gutes Klebergerüst entwickelt hat.
  3. Nun den Teig etwa 75 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen und nach 25 und 50 Minuten ausgiebig dehnen und falten.
  4. Anschließend kann der Teig rundgewirkt werden, so dass der Teigling unter Spannung steht.
  5. Den Teig für das Vollkornbrot mit dem Schluss nach oben in das Gärkörbchen geben.
  6. Im letzten Schritt den Ofen auf 250°C vorheizen und etwa 50 Minuten mit viel Dampf backen. Direkt nach dem Einschießen die Temperatur auf 220°C senken.

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